Vitamin E
(Tocopherol)
Material: | 1 ml Serum, lichtgeschützt |
Methoden: | Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC) → Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC) | Referenzbereich | Erwachsene: 8,0 mg/l – 20,0 mg/l |
Indikation | Verdacht eines Vitamin-E-Mangels (siehe unten), intestinale Fettmalabsorption. |
Hinweis | Unter dem Oberbegriff des Vitamin E werden 8 eng verwandte molekulare Spezies zusammengefasst, nämlich die 4 Tocopherole (alpha-, beta, gamma- und delta-) sowie die korrespondierenden 4 Tocotrienole. Die wichtigste natürliche Vitamin-E-Subspezies ist das RRR-alpha-Tocopherol, welches auch 90% des Vitamin E im menschlichen Organismus stellt. Reiche Quellen für die fettlöslichen Tocopherole sind pflanzliche Öle, Nüsse, Getreide und Gemüse. |
Akkreditiert | ja |
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