Diaminooxidase (DAO)
Material: | 1 ml Serum |
Methoden: | Substrattest → Radioextraktionsassay | Referenzbereich | > 10 U/ml |
Indikation | Histaminintoleranz verursacht durch einen Mangel des histaminabbauenden Enzyms DAO, angeboren oder erworben. |
Hinweis | Histamin wird mit Nahrungsmitteln aufgenommen und entsteht im Darmtrakt bei der bakteriellen Umwandlung aus Histidin. Zum Schutz der Darmschleimhaut wird dieses Histamin durch die Diaminooxidase (DAO) abgebaut. Beim Überschreiten der individuellen Abbaukapazität und Histaminresorption kommt es zu histaminergen Symptomen (Hautrötung, Kopfschmerzen, Tachykardie, Herzrhythmusstörungen, Hypotonie, Rhinitis, Magen- und Darmbeschwerden, Erbrechen, Durchfall, Atembeschwerden, Schwellungen der Augenlider etc.) Alkoholkonsum und Medikamente (u. a. Acetylcystein, Ambroxol, Aminophyllin, Amitriptylin, Chloroquin, Clavulansäure, Isoniazid, Metamizol, Metoclopramid, Propafenon, Verapamil) haben eine hemmende Wirkung auf DAO und können die Symptome einer Histaminintoleranz hervorrufen. Chronische Darmerkrankungen und/oder Vitamin-B6-Mangel können zu verminderter DAO-Aktivität führen. Histaminreiche Nahrungsmittel: Meeresfrüchte, gereifte Käsesorten, manche Rotweine, Citrusfrüchte, Erdbeeren, Himbeeren, Kiwi, Schokolade. Die Feststellung eines DAO-Mangels ist auch wichtig zur Vermeidung von Komplikationen bei der Verabreichung von Kontrastmitteln. Verminderte DAO-Aktivität und Histaminintoleranz wird in Verbindung gebracht mit bestimmten Migräneformen, Fehl- und Frühgeburten. |
Akkreditiert | ja |
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